レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2012/07/29 14:45
- 更新日時
- 2012/08/03 16:58
- 管理番号
- 福島地域0168
- 質問
-
福島藩で採用されていた武芸(剣術、槍術、柔術等々)について、できる限り詳しく知りたい。流儀の名前や沿革(創始者、歴代の相伝者)、武芸師範の名前などについて書かれた資料はないか。
- 回答
-
詳細な情報は見つかりませんでしたが、当館所蔵資料の中では、次のものに関係した記述がありました。
・『実録「福島藩」』 藩主板倉氏が稽古していた数流の武芸についての記述があります。
・『郷土の香り第36集』 福島藩の民間で行われていた武芸「浅深夢想七宮流」の流祖を称える石碑についての記述があります。
また、個人の方のサイトのようですが次のようなものもありました。
「諸藩武術流派一覧表 ( http://ikkansai.kakurezato.com/syohan.htm ) に福島藩の武芸について記述があります。
そのほか、次の資料には福島藩関係の情報はありませんでしたが、参考までに記します。
・『全国諸藩剣豪人名事典』 福島藩の剣豪は確認できませんでした。
・『日本古武道福島県大会』 福島藩で伝えられていた武芸の演武はありませんでした。
・『日本武道全集』 福島藩に関係する武芸流派は確認できませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
『実録「福島藩」: 板倉氏就封三百年』 福島民報社/[編] 福島民報社 2002 186p
- 『郷土の香り 36集』 平成14年度版
- 『全国諸藩剣豪人名事典』 新人物往来社 1996 393p
- 『日本古武道福島県大会: 万葉の里かしま春まつり』 万葉の里かしま春まつり実行委員会 [1994] 16p
-
『実録「福島藩」: 板倉氏就封三百年』 福島民報社/[編] 福島民報社 2002 186p
- キーワード
-
- 福島藩
- 武芸
- 武術
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000109517