レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2012/07/28 13:01
- 更新日時
- 2012/08/03 16:58
- 管理番号
- 福島一般3127
- 質問
-
与謝野晶子の全集に、関東大震災の翌年の雛祭りの際、被災地のバラック(仮小屋)に雛人形を人々が飾る光景に、「苦労を忘れると共に、新しく励む元気を生むことになります」と記した一文があると思うが、その出典が知りたい。
- 回答
-
次の資料に収録されている、評論集『砂を書く』の中の「雛祭の日」に掲載されています。
『与謝野晶子評論著作集12』 龍渓書舎 2001 p.176
また、当館所蔵の資料では下記の資料にも載っています。
『定本与謝野晶子全集 第17巻評論・感想集6』 講談社 1981 p.149
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
文泉堂出版の『与謝野晶子全集 13巻』にあるときいたが、現物を確認できないので質問したとのこと。
(この資料は当館に所蔵なし)
- NDC
- 参考資料
-
-
『与謝野晶子評論著作集12』 龍渓書舎 2001 p.176
- 『定本与謝野晶子全集 第17巻評論・感想集6』 講談社 1981 p.149
-
『与謝野晶子評論著作集12』 龍渓書舎 2001 p.176
- キーワード
-
- 与謝野晶子
- 砂を書く
- 雛祭
- 関東大震災
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000109461