レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20111109
- 登録日時
- 2012/03/15 02:00
- 更新日時
- 2012/03/27 16:55
- 管理番号
- 福島地域0164
- 質問
-
解決
たき火の禁止についての法律、条例を知りたい。
- 回答
-
参考資料1を紹介しました。
また、ウィキペディアの『たき火』の項目に「日本における焚き火関連の法律」ありました。
福島県HPでたき火で検索したところ「野外焼却(野焼き)の禁止」(相双地方振興局http://www.pref.fukushima.jp/soso/shinko/html/kenmin/noyaki.htm)、廃棄物の野外焼却の禁止について(南会津地方振興局http://www.pref.fukushima.jp/minami-aizu/shinko/kenmin%20kankyo.files/yagai/yagaisyoukyaku.htm)がありました。
参考資料2『福島市火災予防関係例規集』に掲載された「福島市火災予防条例」にもたき火の制限ありました(日の出前、日没後、火災警報発令中の焚き火)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 誰でもわかる!!図解廃棄物処理法改正のポイント (「廃棄物の焼却禁止」59-62p、(廃棄物の処理及び清掃に関する法律)第十六条の二148p,519.7/ハイ012/,304860398)
- 福島市火災予防関係例規集 第5版 (L317.7/F12/5,101245405,)
- キーワード
-
- タキビ
- たき火
- タキビ
- 焚き火
- タキビ
- 焚火
- 照会先
-
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000103681