レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20111130
- 登録日時
- 2012/03/15 02:00
- 更新日時
- 2012/03/15 02:00
- 管理番号
- 福島地域0167
- 質問
-
解決
武家の茶の湯の歴史について調べています。『日新館志』巻十三に「茶師伝」があり、会津藩の茶堂(茶道)のことが書いてあるようです。この部分を読んでみたいと思います。刊行されている『会津日新館志』五巻本のなかではどこに記載されているのでしょうか?お手数ですがご教示いただければ幸いです。
- 回答
-
該当部分は『会津日新館志 2』p259-296であることを確認し紹介しました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
鈴木由紀子『闇はわれを阻まず 山本覚馬伝』18頁
- NDC
- 参考資料
-
- 会津日新館志 2 (pp259-296「茶師叙、茶考、茶師伝」,L216/A29/7,101477800,)
- キーワード
-
- アイズニッシンカンシ
- 会津日新館志
- 照会先
-
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000103680