レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年09月23日
- 登録日時
- 2012/03/11 16:28
- 更新日時
- 2012/03/14 09:41
- 管理番号
- 福島地域0161
- 質問
-
二本松出身の彫刻家、橋本朝秀について調べている。橋本朝秀について書かれた書籍を紹介してほしい。
- 回答
-
資料とサイトを紹介しました。
サイト:『日本美術年鑑』 所載物故記事1960「橋本朝秀」
http://www.tobunken.go.jp/japanese/bukko/1960.html
二本松IT美術館 彫刻 近・現代
http://www.city.nihonmatsu.lg.jp/museum/chokoku/chokoku.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『日本美術年鑑 昭和36年版』美術研究所
- NDC
- 参考資料
-
- 二本松市史 第9巻 (p588、「人物」p93,L212/N2/1-9,100278324)
- 福島大百科事典 (p750,L302.1/F2/1,100064781)
- 福島県人物・人材情報リスト 2000 (p434,L281.03/F17/4,100883073)
- 講談社日本人名大辞典 (p1488,281.033/U2/,304181118)
- 日本美術年鑑 昭和27年版 (p255,705.9/N/,301564373)
- 現代人名情報事典 (p778,280.3/G4/,300648730,)
- キーワード
-
- 橋本朝秀
- ハシモト チョウシュウ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000103400