レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年11月02日
- 登録日時
- 2012/03/11 14:09
- 更新日時
- 2012/03/11 14:09
- 管理番号
- 福島一般0012
- 質問
-
遊行女婦についてくわしく知りたい
- 回答
-
参考資料を紹介しました。
- 回答プロセス
-
『万葉集を知る事典』櫻井満/監修の欄外の説明をご覧になっており、これよりくわしい説明がほしいとのことだった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 平安王朝社会のジェンダー (歴史科学叢書) (367.21/フサ056/,304627417「第三部第一章遊行女婦から遊女へ」241p)
- 角川古語大辞典 第1巻 (367p, 813.6/K3/1,301767984 )
- 日本売春史 (新潮選書) (「「万葉集」の「遊行女婦」は高級娼婦か?」35p,384.7/コア079/,304592488)
- 柳田國男集 (現代日本文學大系) (341p「遊行女婦のこと」,918.6/G14/20,300192820)
- キーワード
-
- 遊行女婦
- ウカレメ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000103396