レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年07月02日
- 登録日時
- 2015/03/24 20:18
- 更新日時
- 2015/03/24 20:18
- 管理番号
- tr366
- 質問
-
解決
宇都宮市立白沢小学校の歴史を調べている。昔は明星院という寺を仮校舎とし、開校したという。明星院に関する資料が知りたい。
- 回答
-
明星院に関する資料、白沢小学校に関する資料をご紹介します。
■明星院
・『栃木縣史 第4巻 寺院編』(田代善吉/著 臨川書店 1972)
※下野史談会昭和8~17年刊の複製資料です。
p.59~61に「明星院」の項があります。
「嘗て白澤小學校の假分教場として、四十六名の児童を収容せしことあつた」(p.60)との記述があります。
・『古里村地誌』(白沢尋常小学校/編、発行 発行年不明)※自館複製資料
「第四章 社寺及宗教 二、寺院」に「明星院」の項があります。この資料にも「本堂の一部は往時白澤小學校の假分教場たりしなり」との記述があります。
・『古里村郷土誌 1』(白沢尋常小学校/編、発行 1910)※自館複製資料
「第二章 教化 第二節 仏閣」に「明星院」の項があります。
・『郷土研究 ふるさと』(古里尋常小学校/編、発行 1931) ※自館複製資料
「昭和六年 綴方科 仏閣」に「明星院」の項があります。
■白沢小学校
・『古里村地誌』(再掲)
「第二章 教化 二、各学校及其の沿革」に、「白沢尋常高等小学校沿革史」があります。
・『河内町誌(全)』(河内町教育委員会/編 河内町 1982)
p.734~736に、白沢小学校の年表と歴代校長名が掲載されています。
・『古里村郷土誌 1』(再掲)
「第二章 教化 第三節 小学校の沿革」の項に「(一)白澤尋常高等小学校」の項があります。
・『栃木県史 通史編6(近現代1)』(栃木県史編さん委員会/編 栃木県 1982)
p.730~732に「第九章 大正期の教育動向 白沢小学校の実践」があります。
・『栃木県史 史料編(近現代8)』(栃木県史編さん委員会/編 栃木県 1979)
p.710~711に「雑誌『自由教育』大正14年7月号掲載記事 栃木県河内郡白沢小学校下の新自由教育」があります。
p.712~713に「雑誌『自由教育研究』第一巻第二号 大正15年1月号掲載記事 栃木県白沢小学校」があります。
p.714に「河内郡白沢尋常高等小学校視学視察簿(抄)」があります。
p.718~721に「『河内郡古里村立白沢小学校創立八十周年記念誌』掲載の高橋田磨元白沢尋常高等小学校長の自由教育の思い出」があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
次の2資料の存在は知っている。
・『百年のあゆみ 1973』(河内町立白沢小学校創立百周年記念事業実行/編、発行)※当館未所蔵資料
・『河内郡古里村立白沢小学校創立八十周年記念誌』 ※当館未所蔵資料
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376)
- 参考資料
- キーワード
-
- 明星院
- 白沢小学校
- 河内町
- 栃木県
- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000169778