レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年08月09日
- 登録日時
- 2015/03/15 11:14
- 更新日時
- 2015/03/20 10:33
- 管理番号
- 千県中千葉-2015-3
- 質問
-
解決
明治の千葉県令柴原和が行った「育児取締制度」について知りたい。
- 回答
-
柴原和は、明治6年「千葉県」となった時の県令、初代千葉県知事であり、明治6年6月から明治13年3月まで在任していた。
【資料1】『初代県令柴原和とその時代 千葉県生誕120周年記念企画展』(千葉県文書館編 1993)p8「育児政策」の項で「柴原県政のうち何より特徴的なものは、木更津県以来一貫して実施された育児政策」と記されており、いくつかの施策の中でも「育児取締制度」は、重要なものであったとみられる。
その他関連資料は次の通り。
【資料2】『千葉県の歴史 資料編 近現代7 県史シリーズ 社会・教育・文化』p14-15によると、県令柴原和は、堕胎や間引きを禁止することが、房総県治第一の急務として、「育児告諭」を出し、「育児規則」を制定。p57-95「育児策の推進」では、木更津県時代の施策に関する文書、育児取締に関する記録を読むことができる。
【資料3】『千葉縣史料 近代篇 明治初期 二』P37-51 「木更津県歴史 政治之部 育児ノ事」の項に「育児規則」「教育規程」「育児金貸付規程」あり。
【資料4】『千葉縣史料 近代篇 郡制 上』、【資料5】『千葉県議会史 1』にも関連資料あり。
【資料6】『木更津市史』p381-398木更津県の「育児保護政策」についての記載あり。
【資料7】『明治初頭における千葉県の救済制度概観』p82-85「育児制度について」では、明治の育児制度の前史として佐倉藩主堀田正睦の貧民救済育児施策の実績について触れている。
【資料8】『柴原和』は兵庫県龍野市立図書館の特別展の図録だが、生立ちから施策、千葉県令を終えたその後についてわかりやすくまとめられており、p11には「育児政策」、「学校教育」についても記載されている。龍野市は、柴原和の出身地。
【資料9】『育子告諭』については、原本を所蔵している。
【資料10】『近世後期房総社会事業史の研究 1』p61-71 「大高善兵衛・平山忠兵衛・同仁兵衛と育児事業」の項には、柴原和の育児政策を地方で進めた実践がまとめられている。
【資料11】『千葉県における明治初年の育児制度』には育児規則の全文が掲載されている。
【資料12】『人物でつづる 千葉県社会福祉事業のあゆみ』p138 柴原和あり。育児制度についても触れており、p113には大高善兵衛、p119には平山仁兵衛に関する記載がある。
この他の雑誌論文
【資料13】 安田亀一著「本県初代県令柴原和の風格及びその私生活」(『房総郷土研究』4-5 房総郷土研究会 1937)p4-7
【資料14】 森輝著「千葉県初代県令柴原和と堕胎防止・育児金政策」(『総南文化』10号 1968)p8
- 回答プロセス
-
柴原和」の人物と県政から調査。
千葉県立図書館ホームページ「菜の花ライブラリー」http://e-library.gprime.jp/lib_pref_chiba/ で検索、雑誌論文を調査。
- 事前調査事項
-
なし
- NDC
-
- 行政 (317 9版)
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『初代県令柴原和とその時代 千葉県生誕120周年記念企画展』(千葉県文書館編 1993) (0200674890)
- 【資料2】『千葉県の歴史 資料編 近現代7県史シリーズ 社会・教育・文化』(千葉県史料研究財団 1998)(0200694678)
- 【資料3】『千葉縣史料 近代篇明治初期 二』(千葉県史編纂審議会編 1969)(9200263602)
- 【資料4】『千葉縣史料 近代篇 郡制 上』(千葉県史編纂審議会編 1986)(920026366);
- 【資料5】『千葉県議会史 1』(千葉県議会史編さん委員会1965)(9200151070)
- 【資料6】『木更津市史』(木更津市史編集委員会編集 1972)(9200271963)
- 【資料7】『明治初頭における千葉県の救済制度概観』(長谷川匡俊 淑徳大学 1973)(紀要の抜き刷り)(9200315010)
- 【資料8】『柴原和』(霞城館編 竜野市立図書館 1994)(9200305515)
- 【資料9】『育子告諭』(木更津県庁 1872)(9200358994)
- 【資料10】『近世後期房総社会事業史の研究 1』(長谷川匡俊 淑徳大学 1976)(紀要の抜刷)(9200315020)
- 【資料11】『千葉県における明治初年の育児制度』(長谷川匡俊 日本女子大学社会福祉学科社会事業史研究室 1983)(社会事業史研究 11号の抜刷)(9200315039)
- 【資料12】『人物でつづる 千葉県社会福祉事業のあゆみ』(千葉県社会事業史研究会編著 崙書房 1985)(9200315745)
- 【資料13】安田亀一著「本県初代県令柴原和の風格及びその私生活」(『房総郷土研究』(4巻5号 青史社 1937)
- 【資料14】 森輝著「千葉県初代県令柴原和と堕胎防止・育児金政策」(『総南文化』10号 総南文化研究会1968)
- キーワード
-
- 幼児教育
- 育児取締制度
- 柴原和
- 千葉県-育児政策
- 千葉県-知事
- 千葉県-県令
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000169027