レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2015/02/26 15:46
- 更新日時
- 2015/02/26 16:01
- 管理番号
- 牛久-1288
- 質問
-
解決
『日本帝国文部省年報 第12(明治17年)』に掲載されている、明治17年の「公立小学校教員給料比較表」が見たい。
- 回答
-
国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)で閲覧可。 ※最終確認2015年2月26日
- 回答プロセス
-
①当館の所蔵資料で回答するのは難しいと判断し、国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)にて、キーワード=「日本帝国文部省年報&第12&公立小学校教員給料比較表」として検索→1件ヒット。
②ヒットした「日本帝国文部省年報. 第12(明治17年)」を確認。使い方と、自宅PCから印刷できることを質問者に説明し、ご案内終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日本帝国文部省年報
- 公立小学校教員給料比較表
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 教育
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000168293