レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年2月24日
- 登録日時
- 2015/02/26 14:50
- 更新日時
- 2015/02/26 16:02
- 管理番号
- 牛久-1289
- 質問
-
解決
①「明治18年12月12日の文部省達第16号」と②「明治18年8月12日太政官布告第23号」が見たい。
- 回答
-
いずれも国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)で閲覧可。 ※最終確認2015年2月26日
- 回答プロセス
-
(1)当館の所蔵資料で回答するのは難しいと判断し、レファレンス協同データベースを、キーワード=「文部省達」「太政官」としてそれぞれ検索→ヒットしたレファレンス事例を複数確認し、下記のサイトでさらに検索。
(2)日本法令索引【明治前期編】(http://dajokan.ndl.go.jp/SearchSys/index.pl)…検索結果に該当なし
(3)国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)
①「明治18年&文部省達」として検索→7件ヒット。うち、「官報全誌. 明治18年第12号」の目次・巻次・本文を確認。
②「明治18年&太政官布告」で検索→17件ヒット。うち、「漢方全誌. 明治18年第8号」の目次・巻号・本文を確認。
いずれも自宅PCで印刷が可能。
(4)冊子体で見られるものがないか、キーワード=「文部省達」として自館検索システム(OPAC)を検索→ヒットなし。
(5)キーワード=「太政官&布告」で再検索→3件ヒット。うち、関連のありそうなものは『日本近代思想大系 6 教育の体系』(加藤周一/岩波書店/1990)だったが、質問の内容に関わる記述はなかった。
以上を質問者に説明し、ご案内終了。
(Webサイトの最終確認日はいずれも2015年2月26日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 文部省達
- 太政官布告
- 明治18年
- 1885年
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 教育
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000168287