レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年01月16日
- 登録日時
- 2015/02/12 10:42
- 更新日時
- 2015/02/12 10:42
- 管理番号
- いわき総合-一般153
- 質問
-
解決
孫が中学卒で一緒にこれからのことを考えたい。参考になる本はないか?(祖母からの質問)
- 回答
-
お話を伺うと高卒認定取得のことだけではなく、どんな道があるのかも併せて知りたいとのことだったので、次の本を紹介しました。
『15歳からの専修・各種学校ガイド 2012年度用』
『不登校・中退生のための進路相談室 2015』
『中学卒・高校中退からの進学総ガイド '09年度版』
『ステップアップスクールガイド 中学卒・高校転編入からの進学』
『こんな学校なら行きたいね! 2008』
『13歳の進路』(村上龍 幻冬舎 2010)
『新13歳のハローワーク』(村上龍 幻冬舎 2010)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 9版)
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『15歳からの専修・各種学校ガイド2012年度用』[T/376/ジ-12/・1121545212]
- 【資料②】『不登校・中退生のための進路相談室2015』[T/376/フ-15/・1121642654]
- 【資料③】『中学卒・高校中退からの進学総ガイド '09年度版』[376.8/チ-09/・1112422835]
- 【資料④】『ステップアップスクールガイド 中学卒・高校転編入からの進学』[376.8/ス-08/・1112351679]
- 【資料⑤】『こんな学校なら行きたいね!2008』[SJ/376.8/コ-08/・1120673700]
- 【資料⑥】『13歳の進路』[T/376/ム・1121514853]
- 【資料⑦】『新13歳のハローワーク』[T/366/ム・1121514879]
- キーワード
-
- 進路
- 進学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000167548