レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年3月8日
- 登録日時
- 2015/02/07 17:46
- 更新日時
- 2015/03/04 17:19
- 管理番号
- 宇中15-00023
- 質問
-
解決
明治時代に宇都宮中学校(現宇都宮高等学校)で起こった教頭排斥運動で生徒が退学になった事件について調べたい。
- 回答
-
『滝の原85年のあゆみ』(栃木県立宇都宮高等学校 1964)p28年表に「明治35年1月 香川教頭排斥運動」と記載されており、『百年誌』(同 1979)p113には「明治35年1月14日、香川教頭排斥運動の為に同盟休校をした首謀者の3年生5名が放校処分となった」と記されている。
『宇都宮高等学校80年誌』(同 1958)p87「明治35年」、年表p620にも同様の記述がある。
『下野新聞』明治35年1月15日の紙面を確認したところ「教養排斥の紛騒(栃木県立宇都宮中学校の)」という記事があり、放校者5名と停学者1名の氏名が記載されていた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376)
- 参考資料
-
-
宇都宮高等学校 (栃木県立). 滝の原 : 85年のあゆみ. 宇都宮高等学校, 1964.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001053378-00 - 栃木県立宇都宮高等学校創立百周年記念事業/編. 百年誌. 栃木県立宇都宮高等学校創立百周年記念事業, 1979.
- 栃木県立宇都宮高等学校八十年誌編集部/編. 宇都宮高等学校80年誌. 栃木県立宇都宮高等学校, 1958.
-
宇都宮高等学校 (栃木県立). 滝の原 : 85年のあゆみ. 宇都宮高等学校, 1964.
- キーワード
-
- 宇都宮中学校
- 宇都宮高等学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000167358