レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年02月03日
- 登録日時
- 2015/02/03 13:38
- 更新日時
- 2015/03/30 13:17
- 管理番号
- 秋田-1796
- 質問
-
解決
大正2年から5年までの秋田中学校の卒業生の進路を知りたい。
- 回答
-
当館所蔵資料にて、以下の掲載を確認。
・『秋田県立秋田中学校一覧 大正二年十一月』
秋田県立秋田中学校/編・発行、1913(大正二)年発行
P.175 大正二年三月卒業生ノ志望別(87名)
→ 東京帝国大学農科大学実科:1
東北帝国大学農科大学予科及実科:6
高等農林学校:5
上田蚕糸専門学校:1
高等商業学校:2
高等学校:18
医学専門学校:2
高等工業学校:5
秋田鉱山専門学校:5
陸軍士官学校:4
海軍兵学校:2
海軍機関学校:1
商船学校:1
私立大学:2
秋田県師範学校第二部:6
家事ニ従事:26
・『秋田県立秋田中学校一覧 大正三年十一月』
秋田県立秋田中学校/編・発行、1914(大正三)年発行
P.176 大正三年三月卒業生ノ志望別(89名)
→ 高等学校:20
秋田鉱山専門学校:11
陸軍士官候補生:9
医学専門学校:5
高等商業学校:4
海軍兵学校:3
私立大学:3
農科大学実科:2
東北大学工学専門部:1
神宮皇學館:1
上田蚕糸専門学校:1
東京外国語学校:1
東京美術学校:1
京都武術専門学校:1
水産講習所:1
通信官吏練習所:1
東亜同文書院:1
秋田県師範学校第二部:1
官吏:1
家事ニ従事:21
・『秋田県立秋田中学校一覧 大正四年八月』
秋田県立秋田中学校/編・発行、1915(大正四)年発行
P.184 大正四年三月卒業生ノ志望別(93名)
→ 高等学校:28
高等商業学校:9
秋田鉱山専門学校:8
陸軍士官学校:7
私立大学:7
医学専門学校:4
高等工業学校:3
東亜同文書院:3
東北農科大学実科:2
海軍兵学校:2
高等師範学校:1
陸軍経理学校:1
神宮皇學館:1
渡米:1
絵画研究:1
家事ニ従事:15
・『秋田県立秋田中学校一覧 大正五年七月』
秋田県立秋田中学校/編・発行、1916(大正五)年発行
P.116~117 大正五年三月卒業生ノ志望別(108名)
→ (士官)士官候補生:20
(医専)医学専門学校:3
(同文)東亜同文書院:1
(大予)高等学校大学予科:19
(主計)主計候補生:2
(神皇)神宮皇學館:1
(鉱専)秋田鉱山専門学校:11
(農実)農科大学実科:2
(外語)外国語学校:1
(高工)高等工業学校:9
(農予)農科大学予科:1
(官吏)官吏:1
(私大)私立大学:9
(工専)東北大学工学専門部:1
(逓官)逓信官吏養成所:1
(高商)高等商業学校:4
(薬専)薬学専門学校:1
(渡米)渡米スル者:1
(農林)等高農林学校:3
(海兵)海軍兵学校:1
(家事)家事ニ従事スル者:16
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:メール
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000167134