(1)香川県の昭和63年と現在の高校の学区について
・香川の高等学校【平成26年度】
http://www.pref.kagawa.lg.jp/kenkyoui/koko/kagawanokoukou.htmlの中に次の表あり。
・県立高校と高松第一高校の通学区域について
http://www.pref.kagawa.jp/kenkyoui/koko/pdf/kagawapdf/P03_tuugakutiku.pdf#page=2また、比較のために次の情報が参考になると思われる。
当館所蔵「香川の高等学校 昭和63年7月」の
p.3「公立学校の学区制について」(全文引用)
「 公立高校の全日制の普通科又は理数科を志願する場合、出願できる高等学校が、出願する人の住所によって定められています。これ以外の学科と定時制や通信制は、県内のどこからでも出願できます。
全日制の普通科及び理数科については、住所によって、第1学区(高松市、小豆郡、大川郡、木田郡、香川郡)と第2学区(丸亀市、坂出市、善通寺市、観音寺市、綾歌郡、仲多度郡、三豊郡」に分けられています。
したがって、第1学区に住所のある人は、「小豆島」、「土庄」、「大川東」、「三本松」、「津田」、「高松北」、「高松」、「高松東」、「高松南」、「高松西」、「香川中央」、「高松第一」の各高等学校のうちいずれかの学校に出願することができ、第2学区に住所のある人は、「坂出」、「飯山」、「丸亀」、「善通寺第一」、「琴平」、「高瀬」、「観音寺第一」の各高等学校のうちいずれかの学校に出願することができます。ただし、第2学区のうち、綾上、綾南、国分寺、綾歌の4町に住所のある人は第1学区の高等学校へも出願できることになっています。
なお、特別な事情のある場合の特例など、学区制についての詳細は、香川県公立高等学校の通学区域に関する規則で定められていますので、担任の先生に聞いてください。」
また、次の情報も参考になると思われる。
・香川県立高等学校の通学区域に関する規則 昭和37年8月16日 教育委員会規則第10号(香川県法規集データベース)
http://urx.nu/aZzG(2)昭和63年以降、新設、名称変更、閉鎖した私立高校名について
次の資料が参考になると思われる。なお、1999年以降の情報は確認できない。
・香川の高校教育五十年 香川県高等学校長協会五十周年記念誌 香川県高等学校長協会/発行 1999.3
に「2 新制高等学校等の校名及び学科の改編(全日制関係及び高等部)」という項目があり、
p.122-123に私立高校についての記事がある。
その中の「尽誠学園高等学校」の項が該当すると思われる。
内容は次の通り。
-----------------------------------
尽誠学園高等学校から分離して
H1.4.1
香川短期大学附属女子高等学校が開校
学科:普通科:H.1~H.10
衛生看護科:H.1~H.10
H10.4.1
香川誠陵高等学校に改称
学科:普通科:H.10~
-----------------------------------
(3)普通科の中に専門コースを設置している高校について
・香川の高等学校【平成26年度】
http://www.pref.kagawa.lg.jp/kenkyoui/koko/kagawanokoukou.htmlの中の次の表や、
・平成27年度 各高等学校で募集する学科
http://www.pref.kagawa.jp/kenkyoui/koko/pdf/kagawapdf/P02_bosyuugakka.pdf本文中の各校の情報が参考になると思われる。