レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/3/29
- 登録日時
- 2011/02/23 02:01
- 更新日時
- 2015/02/25 10:40
- 管理番号
- 愛知県図-01392
- 質問
-
愛知県の高校野球の歴史について。①県立第三中学(現県立津島高等学校)②私立明倫中学(現県立明和高等学校)の野球部の創設年はそれぞれいつか。
- 回答
-
県立第三中学(現津島高等学校)の野球部創設は、明治35年であるが、私立明倫中学(現明和高等学校)の方は、諸説あり不詳である。
- 回答プロセス
-
資料1のp.10「中等野球、高校野球の歩み」には、県立第三中学が明治35年、私立明倫中学が明治37年野球部創立と記載されている。県立第三中学の創立年明治35年については、資料2、3のほか資料6、7の校史と一致しているため、正しいと判断することができる。しかし、私立明倫中学の方は、資料2には明治34年の欄に「このころ明倫中学野球部創設」とあるほかは、資料4に「明治36年10月30日野球選手13名京都へ向かう」、資料5に「明治36年10月30日野球選手13名京都に出発。同年11月1日第三高等学校主催関西野球大会に本校大勝」という記述があるだけで、野球部創設については明記されていない。ただし、資料1、2からは、明治37年ころより対明倫中学の試合記録が多く見られるため、この頃には野球部があったであろうと推測されるが、資料1の明治37年創立が正しいのか、資料2の明治34年が正しいのかは判断できない。現明和高校の司書にも問い合わせてみたが、同校でも過去に創設年を調べたことがあるが不詳であったということだった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 球技 (783)
- 幼児.初等.中等教育 (376)
- 参考資料
-
- 1 愛知の高校野球全記録 (1109570320)
- 2 愛知県体育スポーツ史資料年表〔11〕〔12〕 (1102986750)
- 3 甲子園全出場校大事典 (1109449555)
- 4 愛知県立明和高等学校二百年小史 (1101522926)
- 5 愛知県立明和高等学校史 (1107641684)
- 6 津島高等学校70年写真史 (1103165840)
- 7 [愛知県立津島高等学校]百年史 当館未所蔵 鶴舞中央図書館所蔵
- キーワード
-
- 高校野球
- 愛知県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000079041