レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/12/14
- 登録日時
- 2006/12/14 18:42
- 更新日時
- 2006/12/15 01:45
- 管理番号
- 20051214-5
- 質問
-
解決
「末川・法学論叢29巻3号468頁」を探している。
- 回答
-
利用者が持参した別冊ジュリスト(No.159)のコピーには、上記の情報しかなかった。
p.48 「詐欺における善意の第三者の登記の必要性」
CiNiiや法律判例文献情報、法律時報文献月報、LEX-DB、Googleなども検索したがヒットしなかった。
末川は、おそらく末川博だと思われた。
京都名誉市民 末川博 氏
http://www.city.kyoto.jp/sogo/hisyo/honor_15.html (2006/12/14確認)
当館OPACで「法学論叢」で検索すると、いくつかの大学紀要がヒットしたが、末川博だとすればその経歴から京都帝国大学(京都大学)の「法学論叢」の可能性が高い。
同誌の該当巻号を確認すると、下記であることが確認できた。
「詐欺に因る意思表示の取消と債権侵害」 末川博 p.465~
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法律 (320 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 詐欺
- 末川博
- 善意の第三者
- 登記
- 民法
- 法学論叢
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000032317