レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/04/24
- 登録日時
- 2004/12/28 02:16
- 更新日時
- 2007/02/28 18:07
- 管理番号
- 都立図事-2004002029
- 質問
-
マンション建設による近隣住宅のひび割れなどの損害実例が出来るだけ具体的に書かれている資料はないか。
- 回答
-
『判例体系』(CD-ROM)より
『判例タイムズ』663号 p.144
「市街地におけるマンション建設工事に伴う振動より建物に損傷の生じた場合の損害について寄与度に基づく割合的認定がされた事例」
資料4:『判例タイムズ』891号p.193
「6階建てのマンションの建設工事に関して工事に伴う騒音・振動が受忍限度を超えていないとされた事例」
参考資料(ビル建設による近隣住宅の建築被害の事例)
資料1:第6章建設工事をめぐる紛争
p.347-「隣家の工事を中止させる方法」「第三者の工事に対する損害賠償」「損害を与えた近隣建物への責任」「損害の原因と請求する相手」
資料2:問答編p.92「近隣の建造物の被害」
資料3:p.185 第四章 近隣紛争「建築工事により隣接建物に損傷(亀裂等)が生じた場合の注文者の損害賠償責任」(判例時報879号119頁より)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法律 (320 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 建築・近隣紛争の法律相談 / 田中峰子∥編 / 青林書院 , 1997.8 ( 青林法律相談 15 ) /5259/3045/97
- 【資料2】 建設工事における近隣対策の上手なすすめ方 / 望月輝夫∥著 . 新版 / 清文社 , 1997.8 /5259/3032A/97
- 【資料3】 建築の裁判例 / 荒井八太郎∥[ほか]編著 / 有斐閣 , 1992.6 ( 生活紛争裁判例シリ-ズ ) /5259/3027/92
- 【資料4】 判例タイムズ 47巻1号通巻891号 1996.1.1 / 判例タイムズ社 , 19960101 /ハンレイタイムス
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000013311