レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2011/09/05 02:02
- 更新日時
- 2019/09/11 00:30
- 管理番号
- M11090316310058
- 質問
-
井手訶六と井手錦之助は叔父甥の関係になるのか。
- 回答
-
訶六は倉敷市玉島出身の小説家、錦之助は同映画監督・サラリーマンである。『井手訶六の生涯』(玉島文化協会、昭和51年)のP20~(兄姉のこと)に、訶六の親兄弟が記されており、長兄正一と最初の夫人との間に「錦之助」(明治35年生)がいたことがわかる。正一は、明治大学を卒業後に東京で映画雑誌を発行していたという。この正一は、『岡山県歴史人物事典』(山陽新聞社、平成6年)に掲載の「井手鉄處」(映画雑誌編集者)と同一人物のようである。『岡山県歴史人物事典』や『岡山県人物・人材情報リスト2011』(日外アソシエーツ、2010年)などの「井手錦之助」の項目には、誕生が明治36年10月5日とある。また昭和9年に映画会社が解散して、サラリーマンに転身とある。『昭和人名辞典Ⅱ第1巻〔東京篇〕』(日本図書センター、1989年)に、「井手錦之助」が掲載されている。岡山県出身で、明治35年10月5日生まれ、昭和3年国益物産入社→(中略)→南国造船工業常務取締役とある。状況的に同一人物のような感じもするが、生年や経歴に矛盾(誤りか?)もあって別人とも考えられ、よくわからない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 9版)
- 参考資料
-
- 回答内容欄参照
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2011090316300010058
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000090796