レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2011/09/05 02:02
- 更新日時
- 2019/09/11 00:30
- 管理番号
- M11090316210057
- 質問
-
倉敷市児島柳田町の篠井家(篠井汲五平の家)の家系について資料はないか。
- 回答
-
WEBページ「ごさんべえのぺーじ」に「篠井家」の項目があり家系図が記されている。『倉敷市史』(永山卯三郎編著、名著出版)の第7冊(P606~)に墓石戒名・先祖並御奉公之品書上・墓碑銘・略系、巻頭図版15・16(墓地写真)などが掲載されている。また第9冊(P925~)に歴代一覧・墓碑銘・系譜・分家、巻頭図版36・37(墓地写真)などが記されている。さらに他冊にも若干の掲載あり。索引参照。なお、索引では、「し」の欄に掲載されているので注意が必要。「しのい」と誤読して索引がつくられたようである。永山卯三郎の娘が、篠井家の分家筋に嫁いでいるため詳記されているものと考える。篠井汲五平は、福田新田開拓の功労者として知られる。「福田新田」というキーワードで探すと資料がみつかる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 9版)
- 参考資料
-
- 回答内容欄参照
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2011090316282010057
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000090795