レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2011/09/05 02:02
- 更新日時
- 2019/09/11 00:30
- 管理番号
- M11090316210056
- 質問
-
倉敷市真備町岡田の地が「岡田」と呼ばれるようになったのはいつごろからか。
- 回答
-
『岡山県の地名 日本歴史地名大系34』(平凡社、1988年)の「岡田村」の項目(P761)に、「もとは薗村に属した。元禄十四年(1701)伊東長救が陣屋を中村より岡田山に移し、正保郷帳に記す薗村枝村七村のうち中村・森村を合せて岡田村としたという。」とある。また「薗村」の項目(同頁)に「正保郷帳は中村・辻田村・池田村・森村・有井村・門所村・末正村を記す」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 9版)
- 参考資料
-
- 回答内容欄参照
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2011090316262010056
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000090794