レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2011/06/19 02:01
- 更新日時
- 2019/09/11 00:30
- 管理番号
- M11061714409708
- 質問
-
畳の歴史について記された資料はないか。
- 回答
-
小合龍夫『御座候 藺草と畳の文化』(1991年)、「藺草の栽培と畳表」(『人づくり風土記 33 ふるさとの人と知恵 岡山』 農山漁村文化協会、1989年)に岡山関係についての記述がある。山口昌伴『ちょっと昔の道具から見直す住まい方』(王国社、2008年)、丁宗鐵『正座と日本人』(講談社、2009年)、船瀬俊介『よみがえれ!イグサ』(築地書館、2002年)などにも記述がある。なお、インターネットで「畳の歴史」のキーワードで検索すると、大変分かりやすくまとめられた一般的な情報が容易に閲覧できる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 9版)
- 参考資料
-
- 回答内容欄参照
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2011061714434009708
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000087734