レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2011/06/19 02:01
- 更新日時
- 2019/09/11 00:30
- 管理番号
- M11061714309706
- 質問
-
大正8年の川辺橋開通式唱歌を作詞した大塚義男について資料はないか。
- 回答
-
『真備町史』(真備町、1979年)のP698~、P1166~に記述や項目がある。『岡山県吉備郡案内誌』(1926年)に掲載されている。三城誠子『倉敷物語~はちまん~』(日本地域社会研究所、2010年)で主要登場人物の一人となっている。ちなみに、大塚義男は医師で倉敷市真備町川辺において開業、村会議員も務めていた。また和歌や書も嗜んで、芳水と号していた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 9版)
- 参考資料
-
- 回答内容欄参照
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2011061714385109706
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000087732