レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2011/06/19 02:01
- 更新日時
- 2019/09/11 00:30
- 管理番号
- M11061215509703
- 質問
-
海上での位置を特定する「山アテ」について記された郷土資料はないか。
- 回答
-
角田直一『風土記下津井』(瀬戸内海文化連盟、1962年)に、「山の喰いちがい」という項があり、タコナワの場所特定方法として紹介があっる。島と陸と別の島の三つの自然のえがきだす角度により特定するというもの。また『瀬戸内海事典』(南々社、2007年)の「島にとっての山」に記述が見られる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 9版)
- 参考資料
-
- 回答内容欄参照
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2011061215540709703
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000087730