レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2011/06/16 02:03
- 更新日時
- 2019/09/11 00:30
- 管理番号
- M11051217209594
- 質問
-
岡山県倉敷市に多く見られる三宅姓についての資料はあるか。
- 回答
-
写録宝夢巣11によれば、三宅姓は全国で20675件、岡山県が一番多く4995件、県内では倉敷市が一番多く2107件となっている。文献は、当館に個人の家の歴史を中心にしたものであるが『貞誠 本姓・土倉 屋号・田中 三宅家の由来と沿革』(三宅宣士、平成16年)がある。国立国会図書館に、『三宅家系統譜』(三宅福次郎、昭和63年)、『備前三宅家系統譜』(三宅福次郎、平成6年)、倉敷に関係するものであるかわからないが『三宅一族』(日本家系協会出版部、昭和49年、2版平成元年)がある。岡山県立図書館のデジタル岡山大百科にて「三宅」で検索すると、三宅克広「備前国連島の「海賊」三宅国秀について」(『倉敷の歴史』第6号、倉敷市、平成8年)が検索できる。またインターネットでは、「ごさんべえのページ」(http://gos.but.jp/)に、酒津、西之浦、江長、有井の三宅家が記されている。児島高徳の後裔を称する家が多いとのこと。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 9版)
- 参考資料
-
- 回答内容参照
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2011051217234209594
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000087495