レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2011/06/16 02:03
- 更新日時
- 2019/09/11 00:30
- 管理番号
- M11051217209593
- 質問
-
小河原文平(倉敷町、明治時代)の略歴などを知りたい。
- 回答
-
『倉敷市史』第11冊(永山卯三郎、名著出版、昭和49年)のP110に倉敷紡績所創立御願(明治20年12月)に発起人の一人(倉敷村639番邸)として、P115に倉敷紡績所の株主として名が記されている。また明治23年7月の「岡山県地主録」の倉敷村に「直接国税総納額 33円32銭4厘 大河原文平」と記されている。そして「岡山県商工業家一覧」に、紡績所(倉敷紡績)の支配人として記されている。さらに明治29年の「両備紳門豪家名誉録」では、「倉敷銀行支配人」と記されている。『中國銀行五十年史』(中国銀行、昭和58年)に、倉敷銀行設立御願(明治24年4月)の発起人の一人として、また大株主の一人として記されている。倉敷村の有力者、資産家、実業家の一人であったことがわかる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 9版)
- 参考資料
-
-
回答内容欄参照
『都道府県別資産家地主総覧〔岡山編1、2〕』(渋谷隆一、日本図書センター、平成10年)
-
回答内容欄参照
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2011051217215309593
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000087494