レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2011/06/16 02:03
- 更新日時
- 2019/09/11 00:30
- 管理番号
- M11051217109590
- 質問
-
北前船によって玉島湊から積み込まれた綿や積み降ろされたニシンカスなどについて記された資料があるか。
- 回答
-
大田茂弥『古文書の語る玉島地方史 下』(忘牛庵、平成3年)のP68~、渡辺義明『玉島むかし昔物語』(平成3年)のP102~、福尾美夜「綿と鰊粕」(『倉子城』第17号、倉敷史談会、平成5年)、森脇正之『玉島風土記』(岡山文庫169、平成6年)のP86~、『新修倉敷市史 第8巻 自然・風土・民俗』(倉敷市、平成8年)のP256~などに記述が見られる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 9版)
- 参考資料
-
- 回答内容欄参照
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2011051217120109590
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000087491