レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2011/06/16 02:03
- 更新日時
- 2019/09/11 00:30
- 管理番号
- M11051217009589
- 質問
-
高梁川流域連盟の機関誌『高梁川』に著作のある渡辺壺堂について経歴などを知りたい。
- 回答
-
①「中塚一碧楼のこと」(『高梁川』10、昭和35年)②「永井荷風と総社」(『高梁川』12、昭和36年)、③『句文集社宅ぐらし』(昭和48年)などの著作がある。①に「倉敷レイヨン倉敷工場勤務」とある。③の内容に「24歳で倉敷レイヨン入社」とあるが略歴などは何も記されていない(所蔵する岡山市立中央図書館へ照会)。県立図書館の当該資料の詳細情報に「本名:正夫」とある。以下、参考までに記しておく。当館に、クラレの社内報『クラレタイムス』(昭和60年~平成13年ごろ、未登録雑誌)があり多くの社員が紹介されている。この昭和30年代~40年代にかけてバックナンバー或いは社内報の類があれば、そこで紹介されているかもしれないが、現状では所蔵機関も確認できずクラレへ照会してみるしか手がないようである。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 9版)
- 参考資料
-
- 回答内容欄参照
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2011051217095709589
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000087490