レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/03/21
- 登録日時
- 2012/11/07 02:05
- 更新日時
- 2012/11/07 02:05
- 管理番号
- 横浜市中央2007
- 質問
-
解決
横浜市の市電の路線図が見たい。
昭和40年のものは『横浜市電車運転系統図』(横浜市交通局/編 刊年不明)に掲載されている。
その他の年代があれば見たい。
次の事項は調査済みである。
・横浜市市電保存館には来館済み。
・『ちんちん電車 ハマッ子の足70年』横浜市交通局 1972年
p.184(昭和35年)、94(昭和22年12月)に電車運転系統図が掲載されている。
- 回答
-
横浜市立図書館蔵書検索で出版者を「横浜市交通局」で検索すると、
『事業概要』がヒットします。
・『事業概要』
横浜市交通局営業課調査係/編(横浜市交通局総務課庶務係/編、
横浜市交通局/編) 横浜市交通局 〔1954〕-1973
所蔵しているものの内、古い年代のものから市電廃止の昭和47年度まで
現物を確認しました。
昭和28、29、32、33、34、35、37、38、39年度版には電車運転系統図が折込み図と
なって収録されています。
昭和44、45、46、47年度も確認しましたが、こちらには収録されていませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000113730