レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/09/29
- 登録日時
- 2012/10/05 02:01
- 更新日時
- 2012/10/05 02:01
- 管理番号
- 横浜市中央1874
- 質問
-
解決
日本の鉄道会社のシンボルマーク(社紋)について調べています。
設立当時のものが知りたいです。
- 回答
-
網羅的に掲載された資料は確認できませんでした。
調査した結果は以下のとおりです。
1 図書
(1)各社の社史
各社の社史を参照して調べる方法があります。
全項目「鉄道」×「社史」などで検索およびNDC分類「686」の書架を確認しました。
例:社紋が掲載されていた資料を一部ご紹介します。
ア 『名古屋鉄道社史』
名古屋鉄道株式会社社史編纂委員会/編集 名古屋鉄道 1961年
イ 『箱根登山鉄道のあゆみ』
箱根登山鉄道株式会社社史編纂委員会/編 箱根登山鉄道 1978年
ウ 『京浜急行百年史』京浜急行電鉄株式会社/編 京浜急行電鉄 1999年
(2)鉄道会社の一覧
『鉄道要覧 平成22年度』国土交通省鉄道局/監修 電気車研究会 2010年
各鉄道会社の会社設立年、株式、資本金、本社住所などは掲載されていますが、
社紋は掲載されていません。各社を調べる手がかりとして参考になります。
2 インターネット
(1)社団法人日本民営鉄道協会
http://www.mintetsu.or.jp/
「加盟会社のご紹介」より、地域別に選択し、各社の情報を閲覧できます。
各社のホームページへのリンクがありますので、ここから各社のホームページを閲覧する
ことができます。
(2)国土交通省
「統計情報・白書」→「統計情報」→「鉄道関係統計データ」
http://www.mlit.go.jp/statistics/details/tetsudo_list.html
「鉄道事業者一覧」が参照できますが、各社ホームページへのリンクはありません。
各社を調べる手がかりとして参考になります。
3 神奈川県立川崎図書館の社史・技報・講演論文集検索
https://www.klnet.pref.kanagawa.jp/kawasaki/search/cole.htm
神奈川県立川崎図書館で所蔵している社史を調べることができます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 研究法.指導法.技術教育 (507 8版)
- 鉄道運輸 (686 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 商標
- 社章
- ロゴマーク
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000112179