レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20120721
- 登録日時
- 2012/08/16 02:00
- 更新日時
- 2012/08/16 02:00
- 管理番号
- C120701110712
- 質問
-
解決
昭和14年ごろに現広島県広島市佐伯区の岡の下川(五観橋)―廿日市市佐方―現在の金剛寺小学校―丸子山を通る計画があった弾丸鉄道(弾丸列車)について調べています。
丸子山以西で廿日市市大野や大竹市までで、どの地域を通る予定だったかがわかる資料がありましたら、教えてください。
- 回答
-
お尋ねについて以下のとおり回答します(【 】内は当館請求記号)。
昭和14年頃計画されていた弾丸鉄道(列車)とは、関連資料①、④によると、昭和15年の第75回帝国議会で予算を承認された、鉄道省の「東京、下関間新幹線」のようです。
計画の詳細や線路略図などを収載している関連資料①~⑤が見つかりましたのでご紹介します。
(関連資料)
①地田信也「弾丸列車計画の全貌(1)」(『鉄道ピクトリアル』62(1)=858:2012.1 pp.154-161 【Z16-498】)
pp.154-155に「図-1 東京下関間線路略図」が掲載されています。p.154に広島から大竹までの駅が表示されています。ただし、図版が小さいため判読の難しい駅名があります。pp.159-160には「図-2 東京-下関旅客列車運行図表 昭和13年10月1日」(図版そのもののタイトル表記は「no.1 (省外秘) 東京下関間旅客列車運行表 昭和十三年十月一日現在」)が掲載されていますが、図版が小さいため、駅名の判読は困難です。略図および運行表の書誌事項や所蔵機関は記載されていませんでした。
②地田信也「弾丸列車計画の全貌(4)」(『鉄道ピクトリアル』62(4)=861:2012.4 pp.118-125 【Z16-498】)
p.118「図-12 新幹線線路略図」に姫路から広島、下関に至る部分の大まかな路線図が掲載されています。この略図の出典は記載されていませんでした。
③地田信也「弾丸列車計画の全貌(5)」(『鉄道ピクトリアル』62(5)=862:2012.5 pp.112-117 【Z16-498】)
p.117に参考文献および、著者地田信也の所属機関(鉄道建設・運輸施設整備支援機構)が記載されています。
④『鉄道「歴史・地理」なるほど探検ガイド : 大都市圏・新幹線版』PHP研究所 2002.4 【DK53-G388】
pp.276-307「戦前の新幹線(弾丸列車)と東海道・山陽新幹線」のうち、pp.302-305に「広島-徳山間」の簡単な説明文と略図(「新幹線ルート図⑪」)が掲載されています。ただし略図の出典は記載されていませんでした。
⑤神戸大学附属図書館デジタルアーカイブ新聞記事文庫
http://www.lib.kobe-u.ac.jp/sinbun/
・記事「東京下関間弾丸列車 : 新幹線、全工程の七割決まる」(日本工業新聞 1941.1.24 )に「広島-下関間 ついで広島から可部線を横切り山陽線に沿って北側に出て岩国のはるか北方に進み玖珂からさらに山の手に廻って桂野にいたり、ここから現在線と並行して新□明路トンネルを□ち、岩徳線に沿って徳山の北方を西進、大遭附近で再び山陽線と交叉、かくて下関に到達することに決定している」という記載がありました。文中の□はHTMLファイル表示のとおりです。PDFファイル表示でも判読できませんでした。
そのほかに下記(調査済資料等)を調査しましたが、関連情報は見当たりませんでした。
(調査済資料等)
・『交通博物館所蔵文書目録. [その1]』 [交通博物館] 1979.3 【D1-E137】
・『交通博物館所蔵文書目録. その2』[交通博物館] 1979.9 【D1-E137】
・『日本国有鉄道修史資料目録』交通文化振興財団交通博物館 1975 【D1-E136】
・『新幹線例規』 [鉄道省] [1942] 内容細目:東京下関間新幹線計画禀申其他手続制定ノ件(昭一五、九、一九幹調二〇八幹線調査課長通牒) 東京下関間新幹線建設基準制定ノ件(昭一七、一、一二、幹調第五号幹線調査課長通牒) 【AZ-473-E11】 *国立国会図書館デジタル化資料(館内限定公開)
・地田信也「弾丸列車計画の全貌(2)」(『鉄道ピクトリアル』62(2)=859:2012.2 pp.118-123 【Z16-498】)
・地田信也「弾丸列車計画の全貌(3)」(『鉄道ピクトリアル』62(3)=860:2012.3 pp.110-119 【Z16-498】)
・当館契約の新聞記事検索データベース 聞蔵Ⅱビジュアル、ヨミダス歴史館、毎索
・国土交通省図書館ホームページ http://www.mlit.go.jp/about/librarymain.html
・鉄道博物館ホームページ http://www.railway-museum.jp/top.html
・鉄道・運輸機構(鉄道建設・運輸施設整備支援機構ホームページ) http://www.jrtt.go.jp/
・GeNii(NII学術コンテンツ・ポータル) http://ge.nii.ac.jp/genii/jsp/index.jsp
(インターネット・データベースの最終アクセス日:2012年7月10日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
当館で当たったのは以下の8点。
『廿日市町史 通史編上・下』
『図説廿日市・大竹・厳島の歴史』
『廿日市の歴史探訪1~4』
『図説廿日市の歴史』
『わたしたちのまち はつかいち』
『目で見る大竹・廿日市の100年』
『廿日市の文化』
『はつかいちロマンのこみち』
県立図書館にレファレンスの依頼をし、以下の資料に記載があると回答頂きました。
『廿日市町史資料編5』
『五日市町誌中巻』
『大竹市本編第2巻』
『鉄道技術発達史1』
『日本国有鉄道百年史11』
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 鉄道 列車
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000110007