レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年03月15日
- 登録日時
- 2009/04/27 19:21
- 更新日時
- 2013/01/27 09:16
- 提供館
- 京都市図書館 (2210023)
- 管理番号
- 京都市中央2008-076
- 質問
-
解決
京都の市電の,設計図のようなものはないか。
- 回答
-
『京都の市電 古都に刻んだ80年の軌跡』(立風書房)
p144~153「各種車種設計図」あり。
[形式称号]狭軌Ⅰ型,Ⅰ型,180型,500A型,700型,800型(2種),900型,1600型,2000型
『さよなら京都市電 83年の歩み』(京都市交通局総務課/編集 京都市交通局)
p206~213「車両型式図」あり。
狭軌Ⅰ型,広軌Ⅰ型,300型,200型,500型Ⅰ,500型Ⅱ,600型Ⅰ,600型Ⅱ,1000型,800型Ⅰ・Ⅱ,800型Ⅲ,900型,700型,2000型,2600型,1600型,1800型,1900型,無軌条電車Ⅰ型,無軌条電車3型,無軌条電車100型,無軌条電車200型,無軌条電車300型,貨車,狭軌散水車,広軌散水車
- 回答プロセス
-
『京都大事典』(佐和 隆研/[ほか]編集 淡交社)
p466~467[市電]項より
「京都の電車路線は明治28年2月,民営の京都電気鉄道会社(京電)が全国に先がけて,塩小路高倉・伏見下油掛町間に開通したのに始まる。…新しい交通体系確立のため(昭和)45年3月の伏見稲荷線の廃止を皮切りに,同53年9月に全廃した。」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 運輸工学.車両.運搬機械 (536 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 路面電車
- 鉄道-京都市
- 市電
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000054281