レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/11/19
- 登録日時
- 2009/03/18 02:12
- 更新日時
- 2009/04/04 12:15
- 管理番号
- 埼久-2008-059
- 質問
-
解決
アラカワセイホウという人の著作で野口英世と中島稠(ナカジマ シゲル)の話が掲載されている本を見たい。書名は「童話二ヘン」というものかも知れない。
- 回答
-
「創作童話二篇」(荒川西峰 コドモの家社 1929:神奈川近代文学館)と判明する。
- 回答プロセス
-
自館所蔵目録、埼玉県公共図書館横断検索を〈荒川西峰〉〈ドウワニヘン〉〈中島稠〉で検索するが、該当資料なし。
《国立国会図書館 国際子ども図書館 児童書総合目録》を上記の検索語で検索する。
神奈川近代文学館で所蔵との目録情報あり。同館に内容照会をし、該当資料と判明する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
-
- 「創作童話二篇」(荒川西峰 コドモの家社 1929)
- キーワード
-
- 日本文学-童話
- 荒川 西峰(アラカワ セイホウ)
- 照会先
-
- 神奈川近代文学館
- 寄与者
-
- 神奈川近代文学館
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000052573