レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/12/03
- 登録日時
- 2005/04/22 02:10
- 更新日時
- 2009/04/19 14:25
- 管理番号
- 埼久-2004-074
- 質問
-
解決
歌人〈岸上たえ〉の経歴を知りたい。
- 回答
-
本名:岸上手柄(たえ)。大正13年1月10日 高知県安芸市に生まれる。昭和17年 土佐高等女学校卒業。昭和26年 上京。平成8年3月6日没などの略歴を回答する。
- 回答プロセス
-
歌人であるとの情報から『詩歌人名事典』『現代短歌大事典』等の短歌関係資料にあたるが、記述なし。
《本やタウン》を〈岸上たえ〉で検索すると、「人みな願いに抱かれて」(県内公共図蔵)がヒットするr。内容を確認すると、「岸上たえさんとのご縁」と題した文章があり、宗教歌人として著名で、歌集に「白い道 [正]続」があることや没年月日は判明するが、それ以上はわからず。
《Google》を〈岸上たえ〉で検索すると、《NHKラジオ深夜便》のサイトに岸上たえ出演の番組表あり。
(http://www.nhk.or.jp/radiodir/pro/shinya.html NHKオンライン 2004/09/09最終確認)
NHKに問い合わせると、歌集「白い道」「白い道 続」を在家仏教協会で所蔵している旨の回答あり。
在家仏教協会に問い合わせると、「白い道」に記載されている経歴を教えくださる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 「人みな願いに抱かれて」(大石法夫 樹心社 1998:県内公共図蔵)
- 「白い道 [正]続」(岸上たえ 1992:在家仏教協会蔵)
- キーワード
-
- 岸上 たえ
- 歌人-日本文学
- 照会先
-
- 在家仏教協会
- NHK
- 寄与者
-
- 在家仏教協会
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000021439