レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/12/10
- 登録日時
- 2006/12/29 02:11
- 更新日時
- 2008/08/18 14:51
- 管理番号
- 埼川-1998-111
- 質問
-
解決
労働災害発生の曜日・時間別の統計が見たい。数か月前ラジオで取り上げられていた。
- 回答
-
労働省産業安全研究所に問い合わせ、郵送で関連資料を送ってもらう。『労働事典』とあわせて閲覧してもらった。
- 回答プロセス
-
『経済・労働統計年報』『労働統計要覧』『労働白書』に記述なし。
『労働者災害補償保険労働災害統計年報 H8年度』『労働災害動向調査報告 H4年版』『労務年鑑』『労災保険事業月報』にもなし。
ラジオで取り上げられた時期に該当する『朝日新聞縮刷版』の索引を調査するがなし。
『労働事典』p243-労働災害発生率の時間の経過にともなう変化についての記述が数ページあるが、具体的な調査に基づくものではない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 9版)
- 参考資料
-
-
『労働事典』(大河内一男 青林書院新社 1978)
-
『労働事典』(大河内一男 青林書院新社 1978)
- キーワード
-
- 労働者災害補償
- 統計
- 照会先
-
- 労働省産業安全研究所
- 寄与者
-
- 労働省産業安全研究所
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000032597