レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/06/03
- 登録日時
- 2006/12/29 02:11
- 更新日時
- 2008/08/19 11:53
- 管理番号
- 埼浦-1999-018
- 質問
-
解決
ILO156号条約が通常国会で何時批准されたか。平成7年(1995)頃と思われる。またその調べ方(インターネット等)も教えてほしい。
- 回答
-
『現行法規総覧 92 条約3』の「第24編 条約 第2章 多数国間条約」に、「家族的責任を有する男女労働者の機会及び待遇の均等に関する条約(第156号)」あり。日本では1995年6月の国会で批准した。
『ILOのあらまし』(日本ILO協会 1998)に、ILOのウェブサイトの紹介あり。
『図書館協力通信 No.72』(国立国会図書館 1999.3)に、国立国会図書館のウェブサイトで国会会議録の検索を平成11年1月19日(第145回通常国会開催日)から試行するという記事あり。
以上を紹介する。
- 回答プロセス
-
『官報総索引 '95.'96』〈条約〉では確認できず。
追記:現在はILO駐日事務所のホームページの「日本が批准したILO条約一覧」から本条約を見ることができる。
(http://www.ilo.org/public/japanese/region/asro/tokyo/standards/st_c156.htm 2008/08/19最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 9版)
- 国際法 (329 9版)
- 参考資料
-
- 『現行法規総覧 92 条約3』
- キーワード
-
- 国際労働機関(ILO)
- 国際条約
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000032579