レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/09/14
- 登録日時
- 2006/12/29 02:11
- 更新日時
- 2008/08/29 16:29
- 管理番号
- 埼久-1999-038
- 質問
-
解決
「昭24.6.8 (労働)次官通達」と「昭24.8.8 労発317号」の通達文全文が見たい。
- 回答
-
労働省労政局から通達は「労使関係法解釈総覧」に収録されているとの情報を得る。『労使関係法解釈総覧』(1974)を確認すると通達文あり。これを提供する。
- 回答プロセス
-
『基本行政通達』になし。
『資料労働運動史』は昭和24年版欠号のため、その前後の年版を確認するがなし。
『不当労働行為』『不当労働行為の法理』『不当労働行為の認定基準』『改正労働関係法の詳解』等一般資料にあたるが記述なし。
労働省図書館に問い合わせると労働省労政局を紹介される。
「通達は「労使関係法解釈総覧」に収録されている。最新版は平成7年版で日常業務でもこれを使用している。」とのこと。
『労使関係法解釈総覧』(1974)を確認すると通達文あり。これを提供する。
追記:《厚生労働省法令等データベースシステム》には「昭24.8.8 労発317号」は登載されていないようである。
(http://wwwhourei.mhlw.go.jp/hourei/ 2008/08/29最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 9版)
- 参考資料
-
- 『労使関係法解釈総覧』(労働法令協会 1974)
- キーワード
-
- 労働行政
- 労働省-厚生労働省
- 照会先
-
- 労働省図書館
- 労働省労政局
- 寄与者
-
- 労働省労政局
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000032560