レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1996/07/24
- 登録日時
- 2005/02/11 02:20
- 更新日時
- 2008/08/09 09:09
- 管理番号
- 埼川-1996-076
- 質問
-
解決
ここ数か月以内に文部省から経済界に対し「家庭教育のため会社での残業を減らしてほしい」といった旨の要請があったと思うが、そのことを詳しく知りたい。
- 回答
-
『文部広報 964号 (1996/06/17付)』に記述あり。1996.5.30奥田文部大臣と日本経営者団体連盟との懇談会でこの話が出た。『読売新聞縮刷版 1996.5.30 夕刊 18面』に記事あり。これらを紹介する。
- 回答プロセス
-
『文部時報』には記述なし。
『文部広報 964号 (1996/06/17付)』には記述あり。それによると1996.5.30奥田文部大臣と日本経営者団体連盟との懇談会の席上でこの話が出たとのこと。
新聞縮刷版で確認すると『読売新聞縮刷版 1996.5.30 夕刊18面』に記事あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会教育 (379 9版)
- 労働経済.労働問題 (366 9版)
- 参考資料
-
- 『文部広報 964号 (1996/6/17付)』
- 『読売新聞縮刷版 1996.5.30 夕刊 18面』
- キーワード
-
- 家庭教育
- 文部省-文部科学省
- 時間短縮(労働問題)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000015572