レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年07月01日
- 登録日時
- 2012/09/27 17:28
- 更新日時
- 2012/09/27 17:29
- 管理番号
- 市川20120701-07
- 質問
-
解決
以前に図書館で借りた全集に掲載されていた「孤」という小説の作者を探している。全集では「孤」の次の掲載作品は「長火鉢」だった。
- 回答
-
「長火鉢」で所蔵検索したところ、『現代日本文学館 25』(文芸春秋 1970)が該当したが、「孤」の掲載なし。同書の「長火鉢」の著者が滝井孝作なので、『滝井孝作全集 別巻』(中央公論社 1979)の著作索引より「長火鉢」を調べたところ、同全集の2巻にあり。2巻を確認、「孤(みなしご)」「長火鉢」の掲載順で所収あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000111889