レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年09月13日
- 登録日時
- 2012/09/13 18:00
- 更新日時
- 2012/09/13 18:15
- 管理番号
- 20120913-1
- 質問
-
解決
『万葉考』について知りたい。
- 回答
-
万葉考 賀茂真淵 古典籍総合データ 早稲田大学図書館
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/search.php?cndbn=%96%9C%97t%8Dl (2012/09/13確認)
- 回答プロセス
-
万葉考【まんようこう】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E4%B8%87%E8%91%89%E8%80%83 (2012/09/13確認)
まんようこう【万葉考】 世界大百科事典 第2版
注釈書。賀茂真淵の著。1768年(明和5)成立。20巻。巻一から巻六までが,真淵の書いたものであり,巻七以下は真淵の説を基に狛諸成(こまもろなり)が編集したもの。真淵の執筆したのは,《万葉集》の巻一,巻二,巻十三,巻十一,巻十二,巻十四についてであり,真淵はその巻と巻序を《万葉集》の原型と考えている。総論の〈万葉集大考〉において,歌風の変遷,歌の調(しらべ),主要な歌人について論じているが,《万葉集》の文学享受を一新し,近代以後まで大きな影響を及ぼしている。
万葉考(まんようこう) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E4%B8%87%E8%91%89%E8%80%83/ (2012/09/13確認)
江戸時代の『万葉集』注釈書。賀茂真淵(かもまぶち)の著。20巻。「五意(ごい)考」の一つ。・・・
参考文献
『賀茂真淵全集1・2』(1977・続群書類従完成会)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
-
賀茂真淵記念館
http://www.mabuchi-kinenkan.jp/ (2012/09/13確認) -
本の発行部数 賀茂真淵『万葉考』の場合 本居宣長記念館
http://www.norinagakinenkan.com/norinaga/kaisetsu/hon_hakkou.html (2012/09/13確認)
-
賀茂真淵記念館
- キーワード
-
- 賀茂真淵 (かもまぶち, かものまぶち)
- 万葉考
- 万葉集
- 萬葉集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000111191