レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年04月27日
- 登録日時
- 2012/07/27 12:01
- 更新日時
- 2012/09/29 11:50
- 管理番号
- 埼久-2012-019
- 質問
-
解決
中原中也の日記で「一九二七年四月十六日」にリルケに関する記述はあるか。
- 回答
-
当館所蔵の資料を調査したところ、下記2点の資料に「一九二七年四月十六日」付けの日記があり、リルケに関する記述を確認し回答した。
『新編中原中也全集 5〔1〕』(中原中也著 角川書店 2003)p35-37
『中原中也全集 4』(中原中也著 角川書店 1986)p33-35
リルケについての記述は4月16日から4月20日にある。
4月16日には「自殺者の歌」の一節が書かれている。
4月19日から4月20日には「貧困と死」の一節が書かれている。
下記資料に、どちらも「「リルケ詩抄」茅野蕭々訳 第一書房 昭和2年刊に収録されている詩からの引用」との記述あり。
『新編中原中也全集 5〔2〕』(中原中也著 角川書店 2003)p35-36
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日記.書簡.紀行 (915 9版)
- 参考資料
-
- 『新編中原中也全集 5〔1〕』(中原中也著 角川書店 2003)
- 『中原中也全集 4』(中原中也著 角川書店 1986)
- 『新編中原中也全集 5〔2〕』(中原中也著 角川書店 2003)
- キーワード
-
- 中原 中也(ナカハラ チュウヤ)
- リルケ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000109369