レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年06月28日
- 登録日時
- 2012/06/28 19:32
- 更新日時
- 2012/09/14 19:24
- 管理番号
- 秋田-1453
- 質問
-
未解決
2000年以降の芥川賞と直木賞の受賞者・受賞作・候補者・候補作が一覧になっている資料はないか
- 回答
-
●『最新文学賞事典 1999-2003』,日外アソシエーツ株式会社/編集,日外アソシエーツ,2004
『〃 2004-2008』,日外アソシエーツ株式会社/編集,日外アソシエーツ,2009
受賞者・受賞作のみ掲載。
●文芸春秋HP内「各賞紹介」・・・・過去の全ての受賞者・受賞作並びに最新の受賞や候補の紹介あり
●『芥川賞を取らなかった名作たち』,佐伯 一麦/著,朝日新聞出版社,2009
2008年上半期までの芥川賞の受賞・候補の一覧あり。
●『それぞれの芥川賞直木賞』,豊田 健次/著,文芸春秋,2004
2003年下半期までの芥川・直木賞の受賞と候補の一覧あり。
- 回答プロセス
-
当館検索DB「文学賞」で検索したところ「最新文学賞事典」「芥川賞を取らなかった名作たち」「それぞれの芥川賞直木賞」がヒット。
Googleで「芥川賞」「直木賞」のキーワード検索をしたところ文芸春秋のHPを発見。
レファ協で検索したところ『それぞれの芥川賞直木賞』を発見。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 芥川賞
- 直木賞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 「直木賞のすべて」というHPがあり、そちらに受賞・候補一覧だけでなく、総評や選者の紹介などかなり詳しい情報が掲載。「芥川賞のすべて」HPのリンクもあり。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000107963