レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年05月
- 登録日時
- 2010/05/21 15:47
- 更新日時
- 2010/05/21 15:47
- 管理番号
- 2010-16
- 質問
-
解決
蒲田に梅屋敷公園という公園があり、幼少時、その公園のことを皆が「高田さん」と呼んでいた。その高田というのは地名なのかと思っていたが、地元の古老の話を聞いたり、色々資料を調べたりしたところ、明治時代に第百銀行の頭取だった「高田小次郎」という人物の屋敷だったということがわかった。この人物の経歴などがわかる資料があれば見たい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
・「実業家人名辞典」(東京実業通信社、明治44 p.タ5)・・・略歴および写真
・「人事興信録」(人事興信所、明治36 p.481)・・・略歴および家族の氏名・生年月日
・「銀行会社要録 第4版」(東京興信所、明治33 p.169)・・・住所および肩書きのみ
・「三菱銀行史」(三菱銀行、昭和34 p.340~343)・・・「株式会社第百銀行の沿革」という項目に、明治31年に頭取に就任したという事実のみ記載されている
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000067012