レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年05月
- 登録日時
- 2010/05/21 15:45
- 更新日時
- 2010/05/24 09:38
- 管理番号
- 2010-15
- 質問
-
未解決
日銀の白川総裁が、先日ニューヨークで行った講演のなかで、NY連銀の初代総裁であるベンジャミン・ストロングが1920(大正9)年に来日し、銀行倶楽部で講演したことに触れている。(出典: 「中央銀行の政策哲学再考:エコノミック・クラブNYにおける講演の邦訳」(日本銀行、2010年4月22日)[http://www.boj.or.jp/type/press/koen07/data/ko1004e.pdf]
この資料によると、講演日は1920年5月24日のようだが、当時の「銀行通信録」等に関連記事が掲載されていないか。
- 回答
-
「銀行通信録」には、該当記事はなかった。
そのほか、日銀関係の資料(雑誌、年史)、FRBの月報(※NY連銀の当時の機関誌は所蔵なし)、当時の金融・経済雑誌など他の資料にもあたってみたが、渋沢栄一が1920年7月にベンジャミン・ストロングと会談した記録が「渋沢栄一伝記資料」に残っている以外は、同氏の来日自体に触れている資料がなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000067011