レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年05月
- 登録日時
- 2010/05/21 15:09
- 更新日時
- 2010/05/21 15:10
- 管理番号
- 2010-2
- 質問
-
解決
日本の全銀行もしくは都市銀行の純資産を総計した、1980年以降の時系列データを入手したい。
- 回答
-
以下のとおり回答した。
純資産の合計額を一覧できる長期統計はない。
当協会の「全国銀行財務諸表分析」には掲載されているが、「億円」単位の表(「純資産勘定の推移」)であれば、概ね3年分ずつ、「百万円」単位の表(「全国銀行総合財務諸表」)であれば1年分が掲載されているため、過去に遡って、その年数分見る必要がある。
なお、「都市銀行」というカテゴリーであれば問題ないが、全銀協の統計における「全国銀行」には、ネット銀行等が含まれていないため、「全国銀行」イコール「日本にあるすべての銀行」ではない。
平成8年以降については、以下の全銀協HPで閲覧できるが、平成7年以前については、冊子の「全国銀行財務諸表分析」にしか掲載されていない。出版センターの在庫は最新分のみだが、当館で過去の分も閲覧・複写ができる。
(http://www.zenginkyo.or.jp/stats/year2_02/index.html)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000066996