レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/10
- 登録日時
- 2013/01/30 02:00
- 更新日時
- 2013/01/30 02:00
- 管理番号
- 横浜市中央2218
- 質問
-
解決
横浜市戸塚区の宇田川にかかっている「韮橋」の名前の由来を知りたい。
- 回答
-
次の資料をご紹介します。
1 『戸塚区1990地区情報図集』
横浜市戸塚区役所/〔ほか〕著 横浜市戸塚区役所区政推進課調整係 1990
p.76 地図上に「韮橋(旧名二里橋)」とあり
p.79 「韮橋は、鎌倉から二里の地点にあるため、「二里橋」と呼ばれていたと
伝えられている。」と記載があります。
2 『戸塚くるぶ』郷土戸塚区歴史の会/編 郷土戸塚区歴史の会 1983
p.50 「韮橋 深谷町165附近 往時、鎌倉より八王子に至る小路があり、
鎌倉より本橋まで、二里(約8キロ)あるとして、二里橋と称されたが、
現今は「にらばし」と呼ばれている。」とあります。
3 その他参考資料
次の市史や、戸塚・横浜・神奈川関連の郷土史、地誌、学校史、古道関連資料、川や
橋関連の次の資料にあたりましたが、記載は見つかりませんでした。
(1) 『横浜の橋』小寺篤/著 経済地図社 1973
(2) 『よこはま橋・人・風土』小寺篤/著 秋山書房 1933
(3) 『境川を歩こう』久米準/著 230クラブ新聞社 1996
(4) 『戸塚の歴史散歩』戸塚の歴史散歩編集委員会/編
戸塚区郷土史跡研究会 1970
(5) 『とつか歴史探訪 見て知って楽しむ7コース』戸塚見知楽会/編
戸塚見知楽会 2011
(6) 『ふるさと戸塚 体験でつづる明治・大正・昭和』
郷土戸塚区歴史の会/編 戸塚区老人クラブ連合会 1979
(7) 『戸塚の散歩みち 戸塚区史跡地図を手に』郷土戸塚区歴史の会/編
「みんなで探ろう郷土の歴史」実行委員会 1978
(8) 『戸塚の歴史』大橋俊雄/著 文華堂書店 1987
(9) 『とつか歴史ろまん 探訪あんない10コース』とつか歴史ろまん制作実行委員会/編
横浜市戸塚区役所地域振興課 1998
(10)『とつか日和』戸塚区役所総務部区政推進課企画調整係/編
横浜市戸塚区役所区盛衰進化企画調整係 2000
(11)『横浜の川』横浜市下水道局/編 横浜市下水道局 1999
(12)『川辺のアルバム 横浜市河川環境整備事業』
横浜市下水道局河川計画課 1992
(13)『川辺のアルバム 横浜市河川環境整備事業』
横浜市下水道局 横浜市下水道局河川計画課 2003
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000127658