レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/08/09
- 登録日時
- 2012/04/27 02:00
- 更新日時
- 2012/04/27 02:00
- 管理番号
- 横浜市中央1665
- 質問
-
解決
「南沙群島」ではなく「南沙諸島」と表記されている地図を探しています。
- 回答
-
下記の資料をご紹介いたします。
1 『ベルテルスマン世界地図帳 日本版』昭文社 1999
p.80 (Spratly Islands)Nansha Qundao (スプラトリー諸島)ナンシャー諸島 南沙諸島 と
表記されています。
また、Xishaqundao(Paracel Is.) 西沙諸島(パラセル諸島)と表記されています。
2 『世界大地図』正井泰夫/監修 小学館 2009
p.40 ナンシャー群島 南沙群島(スプラトリー諸島)(Spratly Island)と表記されています。
また、シーシャー群島 西沙群島(パラセル諸島)(Paracel Islands)と表記されています。
3 参考
『日本国語大辞典』第二版(小学館 2001)の「群島」の項には、地理学では「諸島」の旧称、と
あります。
また、『地理用語の基礎知識』(金崎肇/著 古今書院 1983)の「群島」の項には、“南洋群島など、
戦前にはよく使われた言葉である。”とあります。
先に紹介した、『世界大地図』や2006年刊行の『外国地名レファレンス事典』(日外アソシエーツ)、
2009年刊行の『世界大百科事典 世界地図』(平凡社)でも「南沙群島」という表記があり、
現在でも諸島と群島の両方が使われていることが確認できます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000105348