レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年03月02日
- 登録日時
- 2012/02/26 15:07
- 更新日時
- 2017/04/08 11:41
- 管理番号
- 吹-20-2016-010
- 質問
-
解決
吹田の亀岡街道について書かれた本はありますか?
(吹田の街道の本を出すため調べている。写真家)
亀岡街道が無ければ吹田の街道についての本。
- 回答
-
以下の資料を提供しました。
『吹田市の道標を訪ね歩く』(荒木勉/〔著〕〔荒木勉〕2010) 最新の道標の写真と詳細な地図あり
『あルック吹田 2009,4』 (すいた市民環境会議 吹田市産業にぎわい創造室 2009)p8.9 千里丘コースに亀岡街道の地図あり(ただし、茨木市内)2010年以降の改訂版には千里丘コースの記載なし
『きりえさんぽ吹田 旧街道を歩く セピア色の写真から』 (吹田市市長公室広報課 吹田市市長公室広報課 1988)p7~22 加賀眞砂子さんによる亀岡街道のシリーズ連載あり、連載ページごとに地図あり、道標の地図あり
『大阪春秋第66号』 (大阪春秋社 1992)p87~95吹田市以外の亀岡街道のコースの紹介あり
『石の声碑の語り セピア色の写真から 続』 (〔鍋島敏也/文〕 吹田市市長公室広報課 〔1992〕)p6, 14, 22, 41~42,56 道標の写真と地図あり
以下の資料は提供しませんでした。
『吹田志稿』 (亘節/著〔亘甫〕 1976) p214に「道路と一里塚」に陸運の記載ありだが、極わずか。地名のみ出る
『大阪の街道』 (神野清秀/著 松籟社 1989) p140「亀岡街道」文章のみ
『大阪の街道と道標』 (武藤善一郎/著 サンケイ新聞生活情報センター 1988)p183「亀岡街道(余野街道)」手書きの地図と道標の紹介あり
『吹田の歴史学習資料集』 (吹田市立教育研究所 吹田市立教育研究所 1979)p36「吹田の古道」「吹田の道標」
『吹田を通る主な街道とにぎわい』(加賀眞砂子 〔吹田市郷土史研究会〕 〔2009〕)加賀眞砂子さんによる講座の資料、簡略化された地図「吹田のおもな古みちと道しるべ」、「道標一覧」あり
『わかりやすい吹田の歴史 本文編』 (吹田市立博物館 〔吹田市立博物館〕2009)p42「吹田の街道と渡」簡略化された地図と吹田市内の道標の所在地をしるしたものあり
『すいた歴史散歩』 (吹田郷土史研究会 吹田市教育委員会 2001)p64「吹田の古道」に亀岡街道あり、p66に道標一覧あり(一度ご覧になっているとのことだったが、詳細な道標一覧があったので再度ご紹介しました)
『わが町きしべ』 (〔「わが町きしべ」編集委員会〕 吹田市立岸部第二小学校創立三十周年記念実行委員会 2002) p36「亀岡街道ときつね坂」江戸時代の地図あり
『北摂自然マップ 改訂増補』 (北摂自然マップ編集委員会 北摂自然マップ編集委員会 1989) 付録地図に吹田以外の亀岡街道の記載あり
『吹田歴史文化まちづくりセンター界わい散策案内』 (吹田市文化のまちづくり室 2003) 地図に亀岡街道・吹田街道記載あり
『片山・岸部・JR以南界わい散策案内』 (吹田市文化のまちづくり室 2004) 地図に亀岡街道・吹田街道記載あり
『山田・千里丘界わい散策案内』 (吹田市文化のまちづくり室 2004) 地図に亀岡街道・山田街道・小野原街道記載あり
以下の資料には亀岡街道以外の旧街道の記載がありました。
『豊津・南吹田界わい散策案内』 (吹田市文化のまちづくり室 2004) 地図に吹田街道・横関街道記載あり
『千里ニュータウン・万博・阪大界わい散策案内』 (吹田市文化のまちづくり室 2004) 地図に山田街道・小野原街道記載あり
『千里山・佐井寺界わい散策案内』 (吹田市文化のまちづくり室 2004) 地図に三国街道記載あり
以下の資料には記載ありませんでした。
『道しるべ・大阪 旧街道をめぐって』 (大阪府通商観光課 1971)
『日本の街道もの知り事典』 (主婦と生活社 1993)
- 回答プロセス
-
当館の検索機、「亀岡街道」ではヒットせず
「吹田」・「街道」では4件
「街道」で924件そのうち216.2と291.6の図書を参照。
『吹田市の道標を訪ね歩く』 (荒木勉/〔著〕〔荒木勉〕 2010)の吹田市の道標・資料一覧より参考図書を参照。
郷土件名「亀岡街道」で検索。3件
- 事前調査事項
-
博物館・市役所は行ったが、詳しいことはわからないと言われた。
『すいた歴史散歩』は博物館で見た。
『あルック吹田』は持っている。
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 近畿地方 (216)
- 参考資料
- キーワード
-
- 亀岡街道(かめおかかいどう)
- 吹田市(すいたし)
- 旧街道
- 道標
- 三島路(みしまじ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『大阪春秋第66号』大阪春秋社p95の注記(23)に『旧街道を歩く、亀岡街道』加賀眞砂子著とあるのは、きりえさんぽ吹田 旧街道を歩く セピア色の写真から』の事と思われる。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000102279