レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年06月25日
- 登録日時
- 2013/06/27 13:17
- 更新日時
- 2013/06/27 13:45
- 管理番号
- 島根参2013-06-006
- 質問
-
解決
歌い出しが「お酒のむな 酒のむな ご意見なれど 酒のみにゃ・・・」という歌のタイトル、歌詞が知りたい。
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。
資料2:p161「ヤットン節」に、楽譜と4番までの歌詞の掲載がある。
歌い出しは「お酒呑むな 酒呑むなの 御意見なれど ヨイヨイ 酒呑みゃ・・・」、作詞:野村俊夫、作曲:レイモンド服部、唄:久保幸江。
資料3:昭和26年(1951)の歌。【資料2】と同じく、楽譜と4番までの歌詞の掲載がある。貸出可能資料。
- 回答プロセス
-
(1) インターネットで、歌い出しを検索したところ、「ヤットン節」という情報がヒット。
(2) 参考図書の【資料1】で「ヤットン節」を調査。→2巻(【資料2】)のp161
(3) 上記の情報から、【資料2】の内容を確認。
(4) 767の一般書架で、【資料3】の巻末総索引より、【資料3】に収録されていることを確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】 浅野 純/編. 全音歌謡曲大全集 : プロフェシナル・ユース 総索引(1−8. 全音楽譜出版社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012786113-00 , ISBN 4117692003 (当館請求記号 R767.8/ア/S-2 ※貸出禁止資料) -
【資料2】 浅野純 編. 全音歌謡曲大全集 2. 全音楽譜出版社, 1981. (プロフェショナル・ユース)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004069988-00 , ISBN 411769202X (p161「ヤットン節」 当館請求記号 R767.8/ア/2 ※貸出禁止資料) -
【資料3】 野ばら社編集部 編. 日本のうた 第8集(補遺). 野ばら社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004363397-00 , ISBN 4889863575 (当館請求記号 767/ニ/8)
-
- キーワード
-
- ヤットン節
- 久保幸江
- 酒
- 歌謡曲
- 懐メロ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000133046