レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年06月30日
- 登録日時
- 2013/03/27 09:21
- 更新日時
- 2013/03/27 10:48
- 管理番号
- 千県西-2012-0002
- 質問
-
解決
「春の日ざしの丘の上 友とさがした幸福の四つ葉のクローバー いつまでもさがしていたよ 日暮どき(まで)」この歌詞の作者とタイトルが知りたい。正確な歌詞かどうかはわからない。
- 回答
-
『日本名歌百曲集』(新興楽譜出版社 1951) p237に収録の次の曲が該当し、歌詞も掲載されている。
曲名 クローバの花(作詞者 加藤省吾 作曲者 堀江貞一)
歌詞の最後は「日ぐれごろ」だった。
(インターネットの最終アクセス:2013年3月15日)
- 回答プロセス
-
童謡・唱歌の歌集の歌い出し索引やインターネットの歌詞検索サイトを調べたがみつからなかった。Google検索で「春の日ざしの丘の上」で検索したところ、「蒼樹亭」(http://home.u05.itscom.net/soujutei/)を見つけ、このサイトの「日本歌曲インデックス」を参考にした。
千葉県内の図書館、群馬県立図書館で所蔵している『日本名歌100曲集』(出版年違い)には収録されていなかった。
他に高知県立図書館とさいたま文学館で所蔵しており、さいたま文学館に調査依頼をしたところ収録が確認された。高知県立図書館所蔵分は未確認。
なお、さいたま文学館のWebOPACでは、『日本名歌百曲集』(新興楽譜出版社 1951)の内容細目で「クローバの花」の収録を確認できる。
- 事前調査事項
-
昭和15年生まれの方が子どもの頃に歌った覚えがある。
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 『日本名歌百曲集』(新興楽譜出版社 1951)
- キーワード
-
- 歌曲
- 加藤省吾
- 照会先
-
- さいたま文学館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000129708