レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年02月23日
- 登録日時
- 2013/03/20 17:09
- 更新日時
- 2013/04/06 14:40
- 管理番号
- 相橋-H24-161
- 質問
-
『椰子の実』(島崎藤村/詞・田中寅二/作曲)の、ピアノ伴奏用楽譜を探している。
- 回答
-
②の資料を提供した。
- 回答プロセス
-
音楽関係の棚を探して、次の資料が見つかった。
①『童謡愛唱歌集』 横山太郎/編著 自由現代社 2001(自館請求記号:MU767.7)
P220~221に載っているが、原曲よりも歌い易く移調されている。
以下の資料は、簡単な楽譜しか載っていなかった。
『全音歌謡曲大全集 1 明治17年-昭和22年上』 浅野純/編 全音楽譜出版社 1989 (自館請求記号:MU767.8)
『子どもたちに伝えたい日本の童謡』 池田小百合/著 有楽出版社 2003 (自館請求記号:MU767.7)
『懐かしき日本の名歌』 野ばら社編集部/編 野ばら社 2001 (自館請求記号:MU767.7)
『童謡と唱歌歌唱の歴史 1』 池田小百合/著 夢工房 2002 (自館請求記号:MU767.7)
『学園愛唱歌選集』 松山祐士/編著 ドレミ楽譜出版社 2006 (自館請求記号:MU767.7)次のインターネットサイトで検索し、自館と市内に所蔵のある資料を取寄せて確認した。
楽譜ネット(http://www.gakufu.ne.jp/search/keyword.php 2013/3/20 最終確認)
②『日本歌曲名歌集 原調版』 音楽之友社/編 音楽之友社 2004 (自館請求記号:MU767.08/黒)
P58~59に、伴奏付き楽譜がある。
以下の資料は、簡単な楽譜しか載っていなかった。
『思い出の愛唱歌集』 野ばら社編集部/編 野ばら社 1986 (相模大野図書館請求記号:Y767)
『思い出の童謡・唱歌200』 成美堂出版編集部/編 成美堂出版 2002 (相模大野図書館請求記号:Y767)
『心にのこる日本の歌101選』 長田暁二/著 ヤマハミュージックメディア 2007 (上溝公民館図書室請求記号:767)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 『日本歌曲名歌集 原調版』 音楽之友社/編 音楽之友社 2004 (自館請求記号:MU767.08/黒)
- 『童謡愛唱歌集』 横山太郎/編著 自由現代社 2001(自館請求記号:MU767.7)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000129212